Goldene Elf, Die
Wortart: Substantiv, feminin
Worttrennung: Gol | de | ne | Elf
Worttrennung: Gol | de | ne | Elf
Die Goldene Elf bezeichnet ein
Variante des ungarischen Nationalgetränks Pálinka
(s. Obstbrand, der). Anders als der herkömmliche Pálinka wird Die Goldene Elf nicht aus Obst, sondern
aus der schärfsten ungarischen Paprika gebrannt, und gilt unter Ungarn-Kennern
und Gourmets als Delikatesse. Traditionell wird der Paprika-Pálinka zu allen
Gelegenheiten gereicht, besonders zu festlichen Feier- und Trauergelegenheiten.
Außerdem ist er beliebt, um niedergeschlagenen Freunden Mut zu machen.
Branntweinforscher attestieren der Goldenen
Elf auch eine nationalpatriotische Komponente durch die Verwendung der
Paprika, die eine zentrale Rolle in der ungarischen Küche und Kultur einnimmt.
Die Goldene Elf wird nur in
ausgesuchten Gourmetrestaurants serviert. Dabei bekommt der Gast eine Replik
des Fußballweltmeisterschaftspokals von 1954 serviert, die mit dem scharfen
Paprikaschnaps gefüllt ist.
Die Brauerei Sennecke& Bloch hält
das Patent am Paprika-Pálinka. Seit 2010 ist die Herstellung von bis zu 86
Liter Pálinka mit fünfzig Volumenprozent genehmigungspflichtig und von der
Branntweinsteuer befreit. Die Goldene Elf
wird also zunehmend auch außerhalb von Ungarn konsumiert und genossen.
Die Goldene Elf
Ohnmacht unterm Holunderblütenstrauch – Eine Werbeeinlage
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Donnerstag, 23 Uhr
Sophiensaele Festsaal
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